校友捐赠 广西艺术学院 注册 | 登录 欢迎来到 广西艺术学院校友网 !
您的位置: 首页 >校友风采>学子风采>详细内容

信息公开

投笔从戎展军魂
——钟昱

来源: 作者: 时间:2018-07-19 11:09 点击: 字号:

       

投笔从戎是大学生毕业后的担当,出生于革命老区江西瑞金的钟昱,自幼就对军营生活有着特别的情愫。2014年9月,为完成自己儿时的心愿,作为刚毕业的大学生——钟昱并没有选择奔赴繁华的城市或是入职高薪行业。而是毅然决然的走进了驻桂部队第41集团军,穿上了自己梦寐已求的绿军装,开启了戎装在身,扎根军营的军旅人生。

军营生活艰辛困苦,但是学校四年的学生干部经历,磨练了钟昱吃苦耐劳,勇于担当的好品质。就是凭借这样的品质,钟昱得以迎难而上,不畏辛劳。在经历了军营生活以及不同的抢险救援任务中,钟昱舍生忘死身先士卒。钟昱也逐渐意识到,如今的自己已不再是“象牙塔”里的宠儿,自己已经成为一名解放军战士,身上肩负着一名战士的职责,“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的雄心不再离自己遥远。入伍新训的日子使钟昱力尽筋疲但是他凭借一股不服输的干劲取得了总评第一的好成绩。在得知师里要组建纪念抗战胜利70周年阅兵方队后,钟昱便积极报名参加。阅兵训练是苛刻又颇具压力的,这不禁让钟昱开始迷茫。尽管每日以汗洗身以血洗面,但是他还是凭借顽强的意志坚持了下来,钟昱严格按照阅兵式的标准要求自己。训练的烦劳不足以击垮钟昱,训练之余钟昱积极参加各种活动不断地提升和完善自己。功夫不负有心人,训练中付出的辛劳和血汗也没有白费,钟昱的表现得到了所在方队的一致好评,并最终成了受阅官兵的标杆。2015年9月3日,这是一个值得全国人民深刻铭记的日子,也是钟昱终生难忘的日子。这一天,在北京天安门广场隆重举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,钟昱和战友们一起,站在威武雄壮的装甲车上,昂首通过天安门,向世界人民展示了中国青年一代的精神风貌和战士们的飒爽风姿。钟昱参加9·3阅兵的消息传到母校,学校师生都为之感到自豪和骄傲。钟昱在校时是美术学院分团委干部,他也多次荣获学校各种奖学金,以及学校各类比赛大奖,是一名难得的品学兼优,全面发展的大学生。

钟昱以身作则他用自己的行动诠释了文弱书生亦有从戎为国争光的气魄。由于在受阅训练中表现优秀,钟昱相继接受了《南方日报》、《广西日报》等媒体的采访,相关报道被刊登在《羊城晚报》、《解放军报》、人民网广西频道、网易、新浪、搜狐等媒体上。是坚定地信念,让他身上有青春的光芒;是军营的历练,让他身上有着不一般的刚强;钟昱用顽强、乐观、永不放弃的生活态度充分展现了当代大学生军人的良好精神风貌。

录入:admin
[打印正文] [返回顶部]
分享到:

相关信息