校友捐赠 广西艺术学院 注册 | 登录 欢迎来到 广西艺术学院校友网 !
您的位置: 首页 >校友风采>行业精英>详细内容

信息公开

旅美小提琴家的音乐足迹——韦晓壮

来源: 作者: 时间:2018-07-19 10:29 点击: 字号:

       

韦晓壮,旅美著名小提琴家,父亲为广西艺术学小提琴专业教授,自幼便在父亲的影响下开始习琴。1978年考入广西艺术学院附中小提琴专业,师从董学尧殷立地老师。在附中的五年习琴时光,韦晓壮打下了坚实的小提琴基础,于1983年毕业后同时考取上海音乐学院与中央音乐学院,进入中央音乐学院就读演奏专业本科,师从中国著名小提琴教育家王振山教授。在本科期间,韦晓壮多次参加中国青年交响乐团演出、在北京,武汉,南宁举行了多场独奏演奏会并与武汉交响乐团担任独奏演出。

1987年本科毕业后,韦晓壮以优异的成绩考取了美国洛杉矶南加州大学,获得全额奖学金赴美留学,师从小提琴大师奥伊斯特拉赫高足施密特博士,主修西洋音乐留学期间,曾获得加州青年艺术家比赛第一名,南加州大协奏曲比赛第一名演出实况曾在全美国各大广播电台播放。

从南加州大学毕业后,韦晓壮留美发展,成为一名职业乐手在美国,乐团是采取“幕后考试”的方法择优录取乐手的。“幕后考试”就是把考试编上号,不与考官见面,考官在大幕背后演奏,考官完全凭考试成绩来决定录取与否,韦晓壮凭着高超的技艺,于1989年考取加州圣地亚哥交响乐团任小提琴副首席1990年考入美国六大乐团之一的旧金山交响乐团,成为该团历史上最年轻及第一位华裔音乐家并获颁终生职位。在此期间多次与国际音乐大师如梅塔、小哲征尔、艾森巴赫、马友友、帕尔曼、穆特、帕瓦罗蒂、多明戈等同台演出。1992年在加州硅谷创办了南湾市内乐团并任首席,为丰富中国社区的文化活动作出了杰出贡献。随后,在2000年受聘于世界著名的洛杉矶爱乐交响乐团,并获颁终身职位。2003年担任独奏,并受聘考试委员会委员。韦晓壮同时在洛杉矶西亚纳大学任教。2005年起担任洛杉矶市交响乐团、好莱坞电影乐团、华人联合乐团首席多次组织演出侨团活动两次获邀回国参加全球华人杰出音乐家新年音乐会在上海北京演出参加国际著名音乐节活动,如瑞士卢森堡音乐节,伦敦逍遥音乐节,苏格兰爱丁堡音乐节。

韦晓壮演出足迹遍及全球著名音乐厅,如卡内基音乐厅,柏林爱乐音乐厅,维也纳金色大厅,伦敦逍遥音乐厅,东京桑德利音乐厅,北京国家大剧院等。

录入:admin
[打印正文] [返回顶部]
分享到:

相关信息