校友捐赠 广西艺术学院 注册 | 登录 欢迎来到 广西艺术学院校友网 !
您的位置: 首页 >新闻中心>校友会快讯>详细内容

学校举办“广艺人”校友讲堂第一讲

来源: 作者: 时间:2019-12-04 09:30 点击: 字号:

11月27日下午,我校“广艺人”校友讲堂第一讲,在南湖校区音乐厅开讲了。“广艺人”校友讲堂旨在通过杰出校友们分享成功经验,分享人生经历,分享奋斗故事来激励广大在校学子们立鸿鹄志、做奋斗者,学真本领、有大作为。“广艺人”校友讲堂第一讲邀请了杰出校友王晓宁教授作主讲人,学校各教学单位校友办公室负责人、学生代表等400人参加了讲座,讲座由学工部(处)部(处)长、校友工作办公室主任苏敬杰主持。

b46bb8aa35e84587a42f01861195a2c3.JPG

讲座中,王晓宁教授以《广艺人的奋斗精神》为题,通过展示一张张广艺人的老照片,讲述一个个真实的故事,向师生们展示了广艺的发展奋斗历史,呈现了一代又一代广艺人的奋斗精神。王晓宁教授向在座的同学分享了1938年抗战之初,大批文化人集聚桂林,形成大后方一个文化中心,促成我校的前身广西省会国民基础学校艺术师资训练班成立。在抗战时期,广艺人就把艺术当成为人生、为社会进步、为启蒙、为抗战、为民族的艺术,为了战争的动员和广西地区人民的启蒙文化做出重大的贡献。新中国成立后,广艺人在广西民族艺术文化资源的发掘和保护做出了不懈的努力,创作民族风格艺术作品是广艺人长期坚守和追求。广艺人创作出二十世纪伟大的艺术作品,用生命和艺术激情写下时代的最强音,是我们广艺人的骄傲,也是中华民族宝贵的精神遗产。

663f2fd9bfa04b80a383bfcff5ab5097.JPG

王晓宁教授同时也指出艺术是一个很大的题目。广西艺术学院即长亦短的八十年间,很多人为艺术做出了巨大的贡献。艺术家都是很聪明的,他们能够捕捉这个时代最有价值、最为闪光的东西。从今天分享的这几个事例看每个时期,优秀的广艺前辈,均在那个时代捕捉到最精彩的瞬间并且留存下来,为我们后人有所启迪。艺术在每个时代有每个时代的主题和精神,我们从中得到启发,将艺术中有价值的东西、有情的东西提炼再创作,才能成为有诗意、有艺术特性的艺术品,才能成为广艺真正的历史,才成为广西艺术学院所代表的真正的精神层面的东西。这种奋斗精神,也是广艺人在长期创作中经历过艰难的搏斗、慢功夫所磨练出来,作为新一代的广艺人要传承这种奋斗精神,并将其发扬光大,为祖国为民族创作更多有意义的艺术品。

df5ca98ad0f54ea3b37e6c2e65d7e646.JPG

学工部(处)部(处)长、校友工作办公室主任苏敬杰在总结中指出,学校诞生于民族危亡之际,自成立之日起,全校师生就与全国人民一起为着民族独立和解放事业而不懈奋斗,可以说奋斗精神贯穿了学校的发展历程当中,存在于一代又一代广艺师生的血液之中。希望同学们更为深入地学习和了解好学校的奋斗历程,自觉增强民族自豪感和爱校荣校情怀;继承和发扬好广艺的奋斗精神,敢于担当时代责任,勇于砥砺奋斗,为中华民族伟大复兴作出自己应有的贡献。

1f234cea373849a99466a9f68b0fe5fd.JPG


录入:侯嘉媚
[打印正文] [返回顶部]
分享到:

相关信息